Nuria Chust, viceconsejera de Empleo, Diálogo Social y Seguridad y Salud Laboral ha inaugurado la jornada.

El Instituto Regional de Seguridad y Salud Laboral celebra una jornada técnica sobre “Situación preventiva en la Industria Agroalimentaria de Castilla-La Mancha”.

Jornadas
09/10/2025

En torno a 50 personas han asistido a la jornada, que se ha desarrollado en la Delegación Provincial de Economía, Empresas y Empleo de Ciudad Real.

Ciudad Real, 9 de octubre de 2025. La situación preventiva de un destacado sector en el tejido productivo de Castilla-La Mancha, la Industria Agroalimentaria, ha sido el objeto de una jornada técnica celebrada en el marco de la Programación anual de jornadas técnicas y divulgativas de la Viceconsejería de Empleo, Diálogo Social y Seguridad y Salud Laboral, del Eje DIFUSIÓN, del Acuerdo Estratégico de Prevención de Riesgos Laborales de Castilla-La Mancha, 2022-2026.

La jornada ha sido inaugurada por Nuria Chust, viceconsejera de Empleo, Diálogo Social y Seguridad y Salud Laboral. Tras el saludo a las personas asistentes, pertenecientes, entre otras, a servicios de prevención ajenos, mutuas colaboradoras con la Seguridad Social, empresas y cooperativas del sector, agentes sociales e Inspección de Trabajo y Seguridad Social, ha enmarcado la jornada en el eje DIFUSIÓN del Acuerdo Estratégico, a través de cuya ejecución se van abordando temas de interés para la comunidad preventiva, con la finalidad de divulgar conocimiento, difundir conocimiento y consolidar la cultura preventiva.

El Director de Estudios y Reporting de Mutua Universal, Francesc. X. Rodríguez Sojo, ha presentado la III edición del Observatorio de Siniestralidad de esta mutua, facilitando información detallada sobre la siniestralidad en los diferentes CNAE vinculados a la Industria Agroalimentaria.

A continuación, Julián García-Uceda, Jefe de Servicio de Seguridad y Salud Laboral de Ciudad Real, ha contrastado la información de siniestralidad laboral de este sector con la realidad preventiva percibida por el personal técnico de prevención de los Servicios de Seguridad y Salud Laboral, durante la ejecución del Plan REDUCE, programa técnico cuya edición del año 2025 está dirigido a la Industria Agroalimentaria.

La segunda parte de la jornada estuvo centrada en las buenas prácticas preventivas de las empresas. El registro de industrias agroalimentarias de Ciudad Real concentra en torno a 1.000 empresas, con prevalencia de los subsectores 01-vinos y 04-aceite de oliva. Manuel Ramírez Fuentes, Responsable de Calidad, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales de la Sociedad Cooperativa Nuestro Padre Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero, y Tomás Vidal Gutiérrez, Responsable de Prevención de Riesgos Laborales de Grupo Montes Norte, han esbozado las líneas preventivas generales en sus respectivas cooperativas, destacando, entre otras cuestiones, la importancia de disponer tanto recursos propios como recursos externos especializados para la gestión preventiva, el compromiso de la dirección al definir la política preventiva de la entidad y el beneficio que ha supuesto la inclusión de sus cooperativas en el Plan REDUCE para dinamizar la acción preventiva.

La clausura de la jornada ha correspondido a Agustín Espinosa, Delegado Provincial de Economía, Empresas y Empleo de Ciudad Real.